CAP Cuisine


Présentation

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l’approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il gère son poste de travail et respecte les règles d’hygiène et de sécurité.

Pour préparer ce CAP, le lycée Roberval offre la possibilité, à un nombre limité de lycéens, de poursuivre leur formation par apprentissage en deuxième année. Les apprentis évolueront suivant un parcours sécurisé en classe mixte (lycéens en formation sous statut scolaire + apprentis) avec une alternance en entreprise.

Périodes en entreprise* : Vacances scolaires + périodes pendant lesquels les autres lycéens sont en stage.

* calendrier susceptible d’évoluer en fonction des contraintes pédagogiques

Détails

  • Public concerné : Après la 3e.
  • Niveau d’étude : Niveau 3.
  • Résultats d’examens : 100 % de réussite en 2024.
  • Diplôme : CAP.
  • Secteur d’activité : Hôtellerie, restauration.
  • Formation : Statut scolaire et apprentissage.
  • Roberval + : Un restaurant pédagogique, un dispositif ULIS, apprentissage, internat.

Objectifs et débouchés

Objectifs : La formation CAP Cuisine permet d’acquérir des compétences professionnelles théoriques et pratiques, dans le domaine de la production des mets et la distribution de repas. Ces compétences s’appuient sur la connaissance des denrées alimentaires, des techniques culinaires, le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Débouchés :  Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective. Cependant il est possible d’envisager une poursuite d’études afin de se spécialiser : Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, Mention Complémentaire Employé traiteur, Bac pro Cuisine…

Aptitudes

  • Esprit d’équipe 
  • Sens du commerce
  • Résistance physique
  • Goût pour la gastronomie et le travail manuel.

Programme

Enseignement professionnel et technologiques (17 h/semaine)
Cuisine Gestion Sciences appliquées
Enseignement général (14 h/semaine)
Français Histoire-Géographie Mathématiques Anglais Arts appliquées Éducation physique et sportive Prévention Santé Environnement (1 h/semaine)
14 semaines de stage dans la même entreprise sur les deux ans, en restauration traditionnelle.

Liens utiles

Actualité de la formation

La formation en vidéo