Présentation
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries levées et levées feuilletées.
En complément de ces productions, il réalise des produits de base en restauration boulangère. Il présente au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d?hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Ce CAP se prépare au lycée Roberval en apprentissage dans le cadre de notre unité de formation d’apprentis.
Possibilité de poursuivre les études en Bac Pro boulanger-pâtissier au lycée en formulant des vœux dans ce sens à l’issue du CAP.
Détails
- Public concerné : Après la 3e.
- Niveau d’étude : Niveau 3.
- Diplôme : CAP.
- Secteur d’activité : Boulangerie.
- Formation : Apprentissage.
- Roberval + : apprentissage, internat, Bac Pro.
Objectifs et débouchés
Objectifs :
Compétences attestées :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de
Débouchés :
Secteurs d’activités :
- Entreprises artisanales (sédentaires ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière blé-farine-pain.
Type d’emplois accessibles :
- Ouvrier boulanger
Poursuite
Il existe plusieurs poursuites d’études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de poursuite d’études vers le Bac Pro Boulanger-pâtissier en 2 ans ou un autre CAP en 1 an.
Aptitudes
- Être dynamique, avoir le sens des relations humaines.
- Bonne résistance à la station debout prolongée, bonne tolérance de l’organisme aux produits utilisés.
- Sens artistique, goût du travail bien fait, créatif, minutie.
- Hygiène corporelle irréprochable.
- Assiduité & ponctualité.
Programme
L’enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
- la connaissance de l’entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des enseignements généraux complètent les enseignements professionnels : français et histoire géographie, anglais, EPS, arts appliqués, mathématiques.

